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La vouivre

Forum consacré à la linguistique ainsi qu'à la toponymie...

Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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39 messages • Page 3 sur 3 • 1, 2, 3

Messagede Patrice » Ven 03 Sep, 2004 16:17

Salut,

Il n'y a pas réellement de transmission vipera > guivre > vouivre.
Guivre et vouivre sont deux formes dialectales différentes. J'aurais même tendance à dire que "guivre" est du bon français, alors que vouivre trahit une influence germanique qui maintient à la place du "u" initial un "v" (en français on aurait attendu un "g").

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Messagede Gwalchafed » Sam 04 Sep, 2004 17:24

Merci Patrice, j'avais un peu l'impression d'être un original au milieu de tous ces latins. d'autant plus que la Franche-comté ne doit pas être fabuleusement reconnue pour son héritage latin, tandis que le hendos y a laissé sa marque...Maintenant là je me trompe sans doute.
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Messagede mikhail » Sam 04 Sep, 2004 17:57

Gwalchafed,

La Franche Comté a une toponymie d'origine gauloise impressionnante, à commencer par sa rivière principale, le Doubs, qui signifie "Noir", qu'on retrouve dans l'irlandais 'Dublin' et le breton 'du'.
D'ailleurs, on devrait dire Comté tout court, car c'était "la Comté (du duché) de Bourgogne".
Un grand personnage, Antoine Perrenot, Cardinal de Granvelle (1517-1586) a construit un palais à Besançon ; il fut chancelier de Charles Quint.
http://topa.be/toulouse/ict/bibliothequ ... use_010.mv
etc.
En résumé, si l'on parle assez peu de la (Franche) Comté au regard d'autre régions, c'est une province qui présente un intérêt historique non négligeable.

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Messagede Pierre » Sam 04 Sep, 2004 18:05

mikhail a écrit:car c'était "la Comté (du duché) de Bourgogne".



Les Hobbits seraient donc Bourguignons :lol:



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Messagede mikhail » Sam 04 Sep, 2004 18:10

Pierre,

Va savoir, peut-être ! Mais ce n'est pas la même Comté...

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Messagede Muskull » Sam 04 Sep, 2004 18:25

Hey Mikhail ! :D

La "libre" Comté ça me rappelle quelque chose à moi aussi !
(Mais Pierre m'a grillé sur le coup :( )

Y'aurait pas des troglodytes (les oiseaux c'est sûr) en ses parages anciens ?
Pi zont un fromage super très loin du vieux Lille ! :lol:
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Messagede mikhail » Sam 04 Sep, 2004 19:02

Muskull,

Non, pas de troglodytes (à ma connaissance), sauf dans les caves à comté (le fromage, cette fois ci !) Pour les troglodytes, c'est plutôt une spécialité des bords de Loire, on en voit plein dans le long voyage de Quimper à Besançon, mais on les voit aussi dans l'autre sens !
Fromage : je crois que tu veux parler de la cancoillotte ? Ou du vacherin Mont d'Or ?
Pour qui ne connaît pas : la cancoillotte est un fromage "liquide", qu'on présente en pot ou en bol ; en fait c'est plus épais que du miel, mais moins qu'un coulant normand bien avancé (qu'il reste au delà du Couesnon !!)
On le tartine, et on le mange. Le goût est peu intense, comme un coulant normand juste à point ; on peut la parfumer au beurre, à la crème, à l'ail, etc.
Cela s'achète en pot, ou se fait à la maison : il suffit d'acheter "du metton", une variété de lait caillé, desséché, et de le cuire dans de l'eau (au moins !) ou du lait, avec les parfums ci-dessus.
J'en mange une fois l'an, je ne suis pas un fana ; par contre, le comté n'a qu'un concurrent sérieux : le beaufort. Le gruyère est suisse, et il y en a aussi du bon. Tout bon comtois relègue l'emmental pour la cuisine, et encore, seulement s'il est pauvre ou radin.
Buvez un savagnin (blanc) ou un trousseau (rouge) pour faire descendre "la colle" comme on surnomme la cancoillotte.

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Messagede Muskull » Sam 04 Sep, 2004 19:14

:D :wink:





C'est pas du spammmmmmmmmmmm, ça ? :lol:
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Messagede Sionnach » Mar 07 Sep, 2004 17:38

Ouais on s'éloigne du sujet... et puis c'est malin maintenant j'ai faim et j'ai même pas de fromage :lol:

A part ça je me rappelle avoir lu qq part que le lien "Wyvern" "vouivre" n'est pas si évident, même si on le traduit souvent ainsi. Mais j'ai aussi vu des livres anglais avec la traduction "Guivre".

Pfou, merci Casticus pour toutes ces infos, je vais aller lire tout ça tanquillement et je reviens!
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