Muskull a écrit:Consommation excessive de vins, de cervoise, banquets à base quasi exclusive de viandes, pas mal pour des sportifs qui pensaient avant tout à garder la ligne....
Attention il s'agissait de rites sacrificiels, une ou deux fois l'an, pas de gueuletons hebdos.
Certaines similitudes avec la culture spartiate sont assez curieuses. [quote]
Et d'où est ce que tu tiens le calendrier des banquets ?
Ce qui est frappant en tout cas sur les sanctuaires, c'est précisément l'importance, la richesse, sur certains lieux, de l'alcool, de la viande dont les meilleurs morceaux sont bien consommés par des hommes...et puis c'est curieux cette civilisation d'ascètes où le banquet a une telle ampleur, une telle place...
Au contraire des spartiates, le luxe, l'ostentation pas seulement culinaire mais aussi vestimentaire et la bijouterie, la culture de l'apparat sont des éléments dominants...
De plus, je ne pensais pas seulement aux sanctuaires mais aussi a tous les autres dépotoirs sur les lieux de vie....
Quant à ces milliers d'amphores, ces services à vin qui accompagnent les "grands" dans leurs sépultures, on en fait quoi chez les gallo-spartiates ?