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Kir Celtique, la recette ?

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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33 messages • Page 1 sur 3 • 1, 2, 3

Kir Celtique, la recette ?

Messagede etgirl » Mar 08 Mai, 2007 12:17

Bonjour à tous !
J'ai besoin de votre aide :
Pour mon mariage début juillet, le kir celtique est sensé être au dans la liste des apéros du vin d'honneur mais je ne trouve la recette nulpart !!!
A priori, c'est cides, chouchen et calvo, non ?
Qui peut me confirmer les ingrédients etsurtout les quantité ?

Merci d'avance
La vie n'est pas un long fleuve tranquille mais elle arrive toujours à l'océan.
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Messagede Alexandre » Mar 08 Mai, 2007 12:34

On attribue généralement la recette du kir au chanoine du même nom, qui vivait il n'y a pas si longtemps...
Je serais donc surpris qu'il existe un kir "celtique" proprement traditionnel.
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Messagede etgirl » Mar 08 Mai, 2007 12:42

ça m'avance pas vraiment mais c'est sympa qd même pour ma culture générale.
En parlant de culture, désolée pour les fautes de frappe ou d'orthographe de mon 1er poste ... et pour les ftures aussi
La vie n'est pas un long fleuve tranquille mais elle arrive toujours à l'océan.
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Messagede Curmisagios » Mar 08 Mai, 2007 15:06

Le "kyr celtique" ou "kyr breton" est une invention qui sert proposer un apéritif "maison" dans le crêperies bretonnes. Il n'a absolument rien de traditionnel.
On peut donc y mettre ce qu'on veut, mais je ne croie pas qu'on y mette d'hydromel (chouchen).
C'est généralement un kyr normal à la crème de cassis, sauf que le vin est remplacé par du cidre. Et on peut y rajouter un peu de calvados pour corser le tout.
Pour les quantités, le mieux, c'est encore de faire des test...
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Messagede Thierry » Mar 08 Mai, 2007 15:14

J'aimerais bien connaître personnellement la recette de la pizza celtique, du hamburger celtique, de la fondue celtique, des nems et du couscous celtique, s'il vous plaît ..... :roll:
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Messagede Jacques » Mar 08 Mai, 2007 15:52

L'idée s'est aussi répandue d'une écriture celtique, qui est tout simplement l'onciale http://college.belrem.free.fr/idd/onciale/onciale.htm
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Messagede Curmisagios » Mar 08 Mai, 2007 16:01

Thierry a écrit:J'aimerais bien connaître personnellement la recette de la pizza celtique, du hamburger celtique, de la fondue celtique, des nems et du couscous celtique, s'il vous plaît ..... :roll:

Désolé Thierry, je ne fais que dans la boisson... :lol:
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Messagede Guillaume » Mar 08 Mai, 2007 21:30

Pierre,

Tu penses qu'on devrait demander l'avis d'Alain ? ;)
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Messagede Gwalchafed » Jeu 17 Mai, 2007 9:17

Alexandre a écrit:On attribue généralement la recette du kir au chanoine du même nom, qui vivait il n'y a pas si longtemps...
Je serais donc surpris qu'il existe un kir "celtique" proprement traditionnel.


Qu fut maire de Dijon, accessoirement... Le kir Royal est déjà une abomination....
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Messagede gaelwen » Lun 04 Juin, 2007 10:18

Jacques a écrit:L'idée s'est aussi répandue d'une écriture celtique, qui est tout simplement l'onciale http://college.belrem.free.fr/idd/onciale/onciale.htm


On la trouve notamment dans l'ouvrage de George Bain "Celtic art".
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Messagede Jacques » Lun 04 Juin, 2007 21:34

Peut-être, mais l'onciale est née et a été surtout utilisée dans le monde latin : http://expositions.bnf.fr/fouquet/reper ... nciale.htm
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Messagede Y K AR MOAL » Dim 08 Juil, 2007 15:17

Bonjour, je pense qu'il y a eut un kir breton comme, il existe un kir royal ou un kirl impérial, ( champagne pour l un, mousseux rouge, d anjou, pour le second )à partir du moment où l on a mélangé du cidre à la crème de cassis....Rien d historique ou de celtique...à la base....
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Messagede Eduinaturca » Jeu 20 Sep, 2007 15:05

Il y a aussi un kir berrichon, au vin rouge et à la crème de mûre.

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Messagede Curmisagios » Jeu 20 Sep, 2007 20:20

Qui nous donnera la recette du kir provençal ou du kir portugais ??? :wink:
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Messagede Gwalchafed » Ven 21 Sep, 2007 11:17

Kir provençal = pastis dilué à la crème de cassis
Kir portugais = sardine mélangée à la crême de pêche

:lol:
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