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La taverne de Luern

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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13 messages • Page 1 sur 1

La taverne de Luern

Messagede Adcanaunos » Dim 17 Aoû, 2008 21:48

Corent : découverte d’une « taverne » gauloise

Depuis 2005, les archéologues de l’Université de Lyon travaillent, sur l’oppidum du Puy-de-Corent, à la fouille d’un quartier d’habitation organisé « à la romaine », avec son sanctuaire, ses espaces voués aux activités publiques, artisanales, commerciales ou à l’habitat. La campagne en cours a livré une nouvelle surprise : une gigantesque cave à vin, liée à une sorte de taverne publique destinée au stockage, à la vente et à la consommation du précieux breuvage…

Une vaste ZAC aux allures de forum romain

En 2007, la fouille du quartier qui s’étend au nord du sanctuaire a mis en évidence un grand complexe bâti de plus de 1000 m2, entièrement dédié au commerce et à l’artisanat. Il se compose d’une place centrale bordée de grandes halles en bois, abritant des ateliers et des boutiques dont le sol était jonché de centaines d’outils et déchets d’artisanat, témoignant d’activités variées : travail du bronze, fabrication de bijoux, frappe de monnaies, travail de l’os, des peaux et des textiles …

Disséminés sur la place, des centaines de monnaies originaires de toutes les régions de la Gaule, des jetons de comptabilité en céramique, retaillés dans des tessons de vases, des poids et éléments de balance, montrent qu’elle a accueilli une intense activité commerciale.

Ce vaste « marché », qui peut être comparé à un forum romain, comportait plusieurs zones d’activité : des dizaines de milliers d’ossements de bœufs, déchets de découpe pour l’essentiel, attestent l’existence d’une boucherie située dans la partie Ouest du complexe.

Cave géante

L’angle nord-est de la place abrite une activité de toute autre nature. Il est occupé par un bâtiment sur poteaux de plus de vingt mètres de long, édifié sur une grande cave creusée dans la roche volcanique. Cette dernière présente une forme allongée et des dimensions exceptionnelles, qui la distinguent des caves domestiques fouillées sur d’autres oppida : plus de seize mètres de longueur pour deux mètres de largeur et autant de profondeur, soit une capacité de plus de soixante mètres cube ! Ce chiffre pourrait être supérieur, si l’on considère que son tracé, qui se prolonge au-delà des limites du chantier, n’a pas été fouillé entièrement.

Le mobilier retrouvé dans la cave suggère qu’elle était spécifiquement dédiée au stockage du vin. En effet, son remplissage était principalement composé de tessons d’amphores, dont le poids cumulé avoisine déjà la tonne et demi ; brisées pour la plupart, elles ont été rejetées en une seule fois lors de l’abandon du bâtiment, vers 50 avant notre ère.

Quelques récipients complets, couchés au fond de la cave, semblent avoir conservé leur position d’origine. Une amphore pesant entre quinze et vingt kilos, ce dépôt correspond à un minimum de cent récipients. Ce chiffre peut être porté à plusieurs centaines d’unités, si l’on tient compte des pertes.

Les abords immédiats de la cave ont livré d’autres indices faisant état d’une consommation du vin sur place : fragments de cruche et de passoire en bronze, vaisselle en céramique ou en verre importés de toute la Méditerranée, cols d’amphores « sabrés » à la manière gauloise ─ l’un d’eux a même conservé son bouchon ! La partie du bâtiment donnant sur la place était parsemée de monnaies et de nombreux jetons de compte en céramique : une trentaine d’entre eux, empilés dans une même fosse, semblent témoigner de transactions commerciales effectuées à cet emplacement.

Échoppe publique ?

Ce faisceau d’indices désigne un bâtiment voué à l’entreposage, mais aussi, à la vente et à la consommation sur place du vin contenu dans les amphores. La taille inhabituelle de la cave et sa situation en bordure de la place plaident pour un aménagement à caractère public, même s’il a pu être géré par des vendeurs privés. Il pourrait même s’agir de marchands romains, dont l’activité en Gaule est signalée par Jules César. Cette hypothèse est renforcée, à Corent, par l’usage précoce de techniques de construction et de nombreux objets liés aux modes de vie méditerranéens (vaisselle de table, tuiles, parures, instruments d’écriture et de chirurgie…).

Le goût des Gaulois pour le vin importé d’Italie, souligné par les textes anciens, a été confirmé depuis longtemps par l’archéologie. À Corent, sur l’ensemble du quartier fouillé entre 2005 et 2007, le volume d’amphores retrouvées s’élève déjà à plus de trente tonnes ! Le commerce des vignobles de la côte tyrrhénienne (Campanie, Latium et Étrurie) portait sur des milliers d’hectolitres, acheminés par navire jusqu’aux côtes de la Provence, puis sur des embarcations plus légères, via le cours du Rhône et de l’Allier, jusqu’au pied de l’oppidum de Corent. La découverte d’amphores complètes à proximité du pont de Longues suggère l’existence d’un port à cet emplacement.

Dans le monde romain, l’existence de caves publiques, de tavernes et autres débits de boisson est connue de longue date - certains plans d'entrepôts à vin découverts à Rome présentent même un plan très similaire à celui de la cave de corent. Cette découverte permet, pour la première fois, d’affirmer qu’ils existaient dès l’époque gauloise. En Gaule comme en Italie, ils sont caractéristiques d’un urbanisme évolué, mis en place par des sociétés qui entretenaient d’étroits contacts, tant commerciaux que culturels.

En marge de cette découverte, la fouille des habitats édifiés en périphérie de la place livre de nouvelles richesses : une bague en or ─ qui vient s’ajouter aux autres bijoux précieux déjà découverts dans ce quartier ─, des pièces de char, des armes, des monnaies… L’ampleur et la qualité des vestiges, qui s’accroissent d’année en année, conduisent une majorité de spécialistes à voir dans l’oppidum de Corent la capitale du peuple arverne avant la conquête romaine, occupée entre les années 130 et 50 av. J.-C.


cf. article paru dans "La Montagne", édition du 17/8/2008 :
http://luern.fr/M_2008.pdf
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Messagede Pierre » Lun 18 Aoû, 2008 0:25

Merci Adcanaunos,

Voilà une nouvelle qui va en ravir plus d'un (sauf peut-être Sedullos, qui de part cette attestation archéologique, va être obligé de creuser une cave rectangulaire de 20m de long à Coriobona :P )

En tout cas, nos félicitations pour cette superbe découverte.

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Messagede Sedullos » Lun 18 Aoû, 2008 12:03

Salut à tous,

Merci Adcanaunos pour cette info :D


soit une capacité de plus de soixante mètres cube !


C'est le volume d'un camion de déménagement !

Fourbos, aucun souci, on a la terre, les outils, la taverne et le vin :lol: mais notre modeste ferme aristocratique de Coriobona ne saurait rivaliser avec Corent :!:

Je pense au dépôt d'Arnac-la-Poste en Haute-Vienne avec ses 853 amphores...
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Messagede Thierry » Lun 18 Aoû, 2008 19:04

Merci Adanaunos pour l'info.

C'est étonnant comme les anciens nous semblent proches parfois 8)

Sed, si pour la réalisation de la cave, vous êtes prêts, est-ce que vous l'êtes pour la pourvoir du breuvage idoine ? :103:
Où et quand ?
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Messagede Sedullos » Mer 20 Aoû, 2008 11:59

Salut à tous,

Thierry, je ne pense pas que nous réaliserons une cave et la taverne pour l'abriter même si nous pouvons fournir le contenu.

On espère toujours que nos potières se lanceront un jour dans la fabrication d'amphores de type Dressel mais elles semblent dissuadées par la difficulté de la tâche.
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Messagede Jacques » Mer 03 Déc, 2008 15:09

Bonjour à tous,

Chez les Rutènes, voisins des Arvernes, la consommation du vin semble attestée dès le VIème siècle avant JC, selon cet article :
La Dépêche a écrit:Les Gaulois ruthènes et le vin
L'Association Culture et Patrimoine organise une conférence, samedi 6 décembre, à Espalion, salle de la Gare, à 20h30. « Le Vin chez les Gaulois ruthènes : origine, diffusion et consommation », par Philippe Gruat, chargé de mission de l'ATD 12 et responsable du centre archéologique départemental.

Le vin, dès la fin du premier âge du Fer (VIe siècle avant J.-C.), est consommé parcimonieusement par les élites aristocratiques celtes locales. Le nectar des dieux joue chez ces dernières un rôle de valorisation sociale important. On retrouve les tessons de ces conteneurs et du service à boire associé essentiellement dans les habitats centraux fortifiés aux prérogatives économiques et stratégiques. Le vin provient alors surtout de la région de Marseille, cité phocéenne créée vers - 600, plus rarement d'Etrurie (nord de l'Italie), exceptionnellement de Grèce.

à partir des deux derniers siècles avant notre ère, les vins romains inondent littéralement les marchés gaulois dont ceux des Rutènes. Des milliers d'amphores sont exhumés chaque année des sites de cette époque. L'Aveyron est, paraît-il, un des départements français non côtiers les plus riches en la matière ! Ce négoce nous renseigne sur les circuits commerciaux empruntés, où les principales agglomérations (Rodez, Millau, les oppida de Montmerlhe à Laissac et de Miramont La Calmésie à Centrès et Saint-Just) jouent un rôle de premier plan dans le domaine de la diffusion, mais aussi sur les nécessaires contreparties (minerais, artisanat, produits agricoles, peut-être l'esclavage).

Le vin prend alors une telle dimension dans la société gauloise qu'il participe aussi à la sphère politique et religieuse, au travers de banquets et de cavités à offrandes qui sont autant d'occasions de consommations collectives et de libations.
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Messagede ejds » Lun 23 Mar, 2009 13:35

Adcanaunos a écrit:Les abords immédiats de la cave ont livré d’autres indices faisant état d’une consommation du vin sur place : fragments de cruche et de passoire en bronze, vaisselle en céramique ou en verre importés de toute la Méditerranée,

Comme je ne sais pas où ranger la vaisselle, dont la photo ci-dessous ne permet pas d’apprécier en détail la qualité des décorations, et tout simplement, pour faire remonter ce fil : :shock:

BBC a écrit:Treasure hunter's Iron Age find

Thursday, 19 March 2009

Image
The bowls and strainer were buried as a religious offering

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/wales/7953558.stm


Une découverte d'une grande importance pour le pays de Galles et le Royaume-Uni a été effectuée par un détecteur de métaux dans le sud-ouest de la Grande-Bretagne, à Langstone, Newport, south Wales.

La décoration sur les deux bols et la passoire en bronze est de la fin du Celtique ou du style de La Tène de la fin de l'Age du Fer. On estime que les objets ont été utilisés pour manger ou boire et ont été délibérément enterrés intacts comme offrandes religieuses.

Datant des années 25-60 après J.-C., ils auraient été enterrées au bord d'un ancien marécage ou lac dans le cadre d’offrandes religieuses à l'époque de la campagne de l’armée romaine contre les Silures, tribu du sud du Pays de Galles, entre 47 et 75.
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Messagede Séléné.C » Lun 23 Mar, 2009 21:42

Splendide !
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Messagede Curmisagios » Lun 23 Mar, 2009 22:33

Et un magnifique triscèle sur la gamelle en bas de la photo. :P
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Messagede Adcanaunos » Lun 23 Mar, 2009 22:55

Faute d'échelle il est difficile de juger, mais les deux "bols" en bronze semblent plutôt correspondre à des chaudrons en tôle rivetée et anses mobiles. Dans cette hypothèse, il est possible qu'ils aient été destinés à la préparation de plats bouillis et/ou au brassage de boissons indigènes plutôt qu'au service du vin. Ce qui n'ôte rien à l'intérêt de la passoire et de son décor. Dans les deux cas, l'interprétation cérémonielle s'impose et n'a que peu à voir avec les formes de consommation plus courantes attestées dans la "taverne" de Corent, où les vaisselles en bronze importées d'Italie (situle, cruches, patère et passoires à main) renvoient au service du vin "à la romaine"...
Site Internet : http://luern.free.fr
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Re: La taverne de Luern

Messagede Alexandre » Ven 14 Jan, 2011 14:18

On s'y attendait depuis longtemps. On en a confirmation :
http://www.enobooks.de/aktuell/news/arm ... t-entdeckt
Découvrez mon livre sur :
http://www.manuscrit.com/Book.aspx?id=10469
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Re: La taverne de Luern

Messagede Sedullos » Ven 14 Jan, 2011 14:58

Salut, trouvé sur FB :

http://www.slate.fr/lien/32621/vieux-vin-armenie-decouverte
Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)

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Re: La taverne de Luern

Messagede Sedullos » Jeu 27 Jan, 2011 12:52

Salut, trouvé sur FB :

http://www.info-histoire.com/actualite/127/le-gout-de-la-biere-a-lage-du-fer/ :biere: :s86:

http://www.info-histoire.com/actualite/archeologie/119/la-plus-ancienne-installation-viticole-decouverte/
Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)

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