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De l'avoine pour les Brittons

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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10 messages • Page 1 sur 1

De l'avoine pour les Brittons

Messagede Pierre » Lun 28 Mar, 2005 15:14

Salut à tous, bonjour Jean-Claude :wink:


Le Docteur Johnson au XVIIIème écrivait dans son Dictionnaire de la langue anglaise:

"L'avoine est connue pour être nourriture humaine en Ecosse et nourriture de chevaux en Angleterre".

Sur ce un Ecossais aurait répondu:

"L'Angleterre est réputée pour ses chevaux, l'Ecosse pour ses hommes".


@+Pierre in pago Bussucasses :P
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Messagede Marc'heg an Avel » Lun 28 Mar, 2005 23:09

Un homme-cheval, ça vaut cent taures !

Je peux expliquer les sous entendus de cet échange !

En Petite Bretagne, il était dit que les maquignons, marchands de chevaux dans les foires, introduisaient une certaine quantité d'avoine dans un endroit très "particulier" du cheval pour que celui-ci ait fière allure au moment de la vente !

Car l'avoine, c'est tonique !

Dois je faire un dessin ?

C'est pourquoi l'Anglais dit qu'il donne de l'avoine à son cheval.

Quand à l'Ecossais, c'est pour son usage personnel !

Non, je ne ferai pas de dessin !

Quand à moi, je peux témoigner que lorsque j'étais en colo, la cuisinier avait pour consigne de nous préparer, chaque matin, un grand bol de porridge (flocons d'avoine) au chocolat.

Après çà, c'est vrai que nous "avions la forme".

J'ignore ce que faisaient nos moniteurs abbés pendant ce temps, après les messes basses ! , :roll:

Image

(Je suis au milieu, au dessus de l'abbé aux cheveux et soucils noirs frisés et sous le garçon aux lunettes).

JCE :)
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Messagede Pierre » Mar 29 Mar, 2005 6:12

Bonjour Jean-Claude,


Y'a pas à dire, Tu as fière allure :lol:



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Messagede Marc'heg an Avel » Mar 29 Mar, 2005 9:05

C'est vrai que d'être nourri à l'avoine par les curés, faut l'faire ! :lol:

En langue bretonne, du moins en Trégor, on donne au poivre le surnom de : kerc'h kuré : avoine de curé. :twisted:

Peut-être aimes tu le poivre ? si tu n'aimes pas le porridge ! :roll:

Vert ! de préférence ! :lol:

C'est bon pour le coeur, :99: :102: mais il ne faut pas en abuser. :P

JCE, l'homme (toujours) vert. :wink:
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Messagede Sogoln yg Ysca » Mar 29 Mar, 2005 9:23

Faut il y voir un rapport avec l'expression "se prendre une avoine" ou "se faire avoiner" pour "se faire sermonner" (avec châtiment corporel sous entendu) ?
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:ogam-d::ogam-a::ogam-n::ogam-a::ogam-sp::ogam-e::ogam-n::ogam-sp::ogam-s::ogam-h::ogam-o::ogam-r::ogam-t: !
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Messagede Marc'heg an Avel » Mar 29 Mar, 2005 11:05

En matière d'avoine, je peux raconter une anecdote qui est un témoignage direct d'un Ancien fait à Radio Bretagne Ouest il y a 5 ans environ.

Il se tenait autrefois, au sommet du Menez Bré (ouest de Guingamp), une importante foire aux chevaux.

Notre brave paysan y avait donc fait l'acquisition d'un cheval en pleine forme, et après avoir règlé le vendeur, s'en était retourné chez lui avec son nouveau cheval.

Le problème est que, une fois arrivé chez lui, il s'est rendu compte que son fameux cheval semblait perdre sa prestance, pour, en fin de compte, ne plus ressembler qu'à une triste rossinante.

Et notre brave paysan de se rendre compte qu'il s'était fait berné. On peut dire qu'il s'était pris une avoine :lol:

Le problème était qu'à cette époque, les marchés se faisaient de la main à la main, et qu'il ignorait donc tout du vendeur, y compris son adresse.

Il lui est alors venu une idée que tout possessur de chevaux devrait savoir : les chevaux ont une mémoire visuelle considérable, dûe au fait qu'il ont les yeux latéraux, et qu'ils voient donc à la fois devant, sur les côtés, et vers l'arrière.

Ces images sont imprimées dans leur mémoire, et ils sont capables de refaire exactement le même chemin en sens inverse.

Je peux l'attester formellement car, étant moi même cavalier, j'en ai fait l'expérience avec ma propre jument de selle.

Et donc, notre paysan a tout simplement laissé le cheval libre et l'a accompagné ... jusqu'à l'écurie du vendeur où le cheval a repris sa place sans coup férir.

Peut être que l'avoine donne bonne mémoire. :idea:

Du reste, certains m'ont gratifié d'avoir une très bonne mémoire. Ca vient peut-être du porridge de mon enfance. :roll:

Mais faut pas me prendre pour un âne. Enfin, pas toujours ! :lol:

Moralité : les tricheurs devraient toujours vendre les chevaux avec leurs oeillères. Mais alors, on saurait tout de suite que ce sont des tricheurs. :lol:

JCE :)
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Messagede Pan » Mar 29 Mar, 2005 15:02

Marc'heg an Avel a écrit:Mais faut pas me prendre pour un âne. Enfin, pas toujours ! :lol:

JCE :)


Attention au dérapage :wink: . Faut-il que je rappelle la charte du forum! :twisted:

Je ne sais plus où je l'ai mis mais je suis sûr qu'une bonne âm(n)e l'a retrouvera :lol: .
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Messagede Marc'heg an Avel » Mar 29 Mar, 2005 16:38

Salut, Pan :

Je parlais de la Mémoire humaine :idea: , bien entendu ! :wink:

On ne peut pas être âne en tout . Ce serait présomptueux. :roll: :lol:

JCE :)
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Messagede Pan » Mar 29 Mar, 2005 18:19

Âne en tout :!: , tu l'as dit bouffi :wink: , il faut savoir se remettre à sa place quand on fait pas le poids... ou la longueur :lol: .
Ca me fait penser à un certain Priape, gonfler le demi-dieu :lol: . Les gens atteints de priapisme pourraient en parler :shock: .
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Messagede Marc'heg an Avel » Mar 29 Mar, 2005 23:25

Si tu veux parler de la longueur des oreilles, c'est vrai que les baudets du poitou sont parfaitement équipés. :roll:

Comme ceux du fond de la classe !

Du point de vue historique, Tacite relatait que les Calédoniens (aujourd'hui Ecossais des rives sud du Glen More / Loc'h Ness / Canal calédonien), étaient caractérisés par leur chevelure rousse ... et leurs membres longs.

Comme quoi, le porridge, ça a du bon. :!:

Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi Tacite avait besoin d'aller dans les vestiaires ... ? Excès de zèle d'un historien soucieux ou maniaque de précision, sans doute :roll:

Enfin ... c'est ce que je me dis :roll: :wink:

JCE :wink:
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