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Notre PèreModérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice
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Quel est l'intérêt de traduire le "Notre Père" en langue gauloise ? Est-ce vraiment innocent ? Je préfère aussi la version berrichonne, qui a au moins l'avantage de correspondre à une réalité.... @+Pierre Pierre Crombet
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Je ne suis pas sûr que le Notre Père en berrichon corresponde à une réalité. Le berrichon n'est plus parlé par personne, et, à l'époque où il l'était, les prières étaient dites en latin. Je doute que la version berrichonne ait été employée réellement.
La version "gauloise" de Monard est anecdotique, c'est un exercice de style. Elle relève de la liberté de penser, de créer et de s'exprimer.
---------------------- Professeur Cornelius :90: qui a des aigreurs d'estomac suite à un réveillon bien arrosé
Très juste cher Professeur … D’ailleurs dans le même ordre d’idée, ce monsieur a aussi reconstitué « le corbeau et le renard ». Brannos ac Luernos Danos Brannos are uidou clouteticos Delcasat in beccu esiu caeseon Danos Luernos caito bolatonu anteleticos Sunen labaran cercinno exroberasit : « Dagamatos diies do-ti, a Tigerne Branne ! Comanti counos esi, comanti cadros peites mi ; Ex gâuamn au touon lemon eoui etri samalepon esti Tu esi sintos etnos atrebation caldion ». Clueons sinda uocstla dediti brannos laueniei-de, Litanom beccon badet prittian-pe esian dlogiet. Ian neudet luernos etic insepit : « Uoglenneto tod : papos blatiarios biuati uognions iom endausontom. Uerteti sosion cantlon uxedia oinon caeseon dicomroanco ». ٨٧٤٦٥۶
Meilleurs voeux à vous deux
C'est très exactement ce que je viens de faire, m'exprimer librement. Où est le problème ? En quoi ai-je "inquiété" Mr Joseph Monard ? @+Pierre Pierre Crombet
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Meilleurs voeux à toi aussi, Pierre ! Tu n'as inquiété personne, Pierre, je trouvais juste ta remarque un peu acerbe, mais c'est sans doute dû à l'excellent whisky Ardbeg "Very Young" que j'ai dégusté hier. 58°, ça fait mal à mon ulcère...
Suivi d'un "?", c'était plutôt une question qu'une affirmation catégorique J'aime pas trop le whisky. Mais je me suis régalé d'un petit Calvados qui avait pris la couleur et le gout du fut dans lequel il a été élaboré @+Pierre Pierre Crombet
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Excellente chose, le Calva. Mais sans doute ne connais-tu pas le bon whisky. Je ne parle pas du Chivas, évidemment, ni même du Glenfiddich, qui sont au whisky ce que le beaujolais nouveau est au vin... Et si on ajoutait un sous-forum "Whisky, whiskey, bières et autres liqueurs divines" ?
Il y a un problème. Pour la modération on fait comment ? Un volontaire ? @+Pierre Pierre Crombet
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Je suis très modéré pour le wyskey, berk, berk !
Hydromel et bière ça va, les autres trucs c'est des "produits chimiques". Muskull / Thomas Colin
Comme l'eau modèle la terre, la pensée modèle le possible. http://muskull.arbre-celtique.com/ http://thomascolin.fr
Tiens donc, Muskull... Le cidre breton ne serait pas bon
Et mauvaise nouvelle pour toi, la fermentation de la bière est un phénomène chimique Fergus, la modération est implicite sur un forum PhpBB. Le plus dur est de trouver un modérateur, dans le rôle de l'assoiffeur @+Pierre Pierre Crombet
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Nan d'abord ! Naturel Mossieur ! Tout fermente avec les pitites bactéries vivantes et tout qui font tout bien partout sans qu'on y mette des choses louches comme du sucre de betteraves (pourquoi pas de cougourdes) ou même les distillonner pour leur piquer leur boulot en les zigouillant. Le bon apiculteur il zigouille pas, il partage. Le bon brasseur il zigouille pas, il offre un terrain d'entente permanent. Pi si t'es pas d'ac j'appelle Eporenos, va t'expliquer lui ce que c'est de pas profiter en zigouillant. Non mais ! Muskull / Thomas Colin
Comme l'eau modèle la terre, la pensée modèle le possible. http://muskull.arbre-celtique.com/ http://thomascolin.fr
Toute fermentation est un phénomène chimique... Sans chimie, le monde n'existerait pas. La proposition elle-même est dénuée de sens.
Dans le cas des alcools forts, il n'y a rien de plus artificiel que dans le cas des boissons "douces", comme le vin, le cidre ou la bière. La distillation n'est pas une barbarie humaine, mais une marque de haute civilisation ! J'invite les partisans du whisky (et du whiskey, mais pas du bourbon), à se faire connaître illico !
Laisses tomber Fergus,
La mauvaise foi des Bretons et un phénomène naturel Pierre Crombet
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Les Bretons ont un très bon foie, c'est pour ça qu'ils tiennent mieux l'alcool que les autres
Les Bretons sont plus grands et mieux proportionnés que les Celtes. Ils ont les cheveux moins blonds, mais le corps beaucoup plus spongieux.
Hippocrate
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