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Golasecca

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Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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21 messages • Page 1 sur 2 • 1, 2

Messagede Bricta » Mer 11 Juin, 2008 18:19

Pierre a écrit:
Patrice a écrit:De toute façon, ça n'étaient pas les premières: la culture de Golasecca était là avant:


Bonjour Patrice,

Oui, hormis que c'est justement cette culture de Golasecca qui a longtemps était considérée comme une première vague d'invasion celtique en Italie du Nord. Or Daniele Vitali dans son Les Celtes d'Italie, est on ne peux plus formel à ce sujet : La culture de Golasecca n'a pas quitté sa "pouponnière", on la retrouve là ou elle est née :wink:

@+Pierre


Oui c'est ça Pierre,
De Marinis, le plus grand specialiste de la culture de Golasecca cite cette culture comme celtique et en assure l'origine entre Lombardie - Piemont et Suisse, continuus entre une culture protoceltique et la culture de "canegrate"
Leur écriture le Leponzio (je ne sais pas le traduire) est considerée langue celtique (celtique P).

Les territoires occupées par cette culture coincident avec ceux occupées plus tard par cette peuples:
- Insubri - Lac Majeur - Varese - Novara
- Leponti - Suisse Canton Ticino
- Orobi - Como Bergamo
- Levi et Marici - Pavia

Curiositè: un tombe de la culture de Golasecca à POmbia a restituée les résidus de la plus ancienne bière avec houblon du monde.
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Messagede Jacques » Mer 11 Juin, 2008 18:30

Bricta a écrit:Leur écriture le Leponzio (je ne sais pas le traduire) est considerée langue celtique (celtique P).
En français : lépontique.
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Messagede Bricta » Mer 11 Juin, 2008 18:43

Jacques a écrit:
Bricta a écrit:Leur écriture le Leponzio (je ne sais pas le traduire) est considerée langue celtique (celtique P).
En français : lépontique.


merci beaucopu Jacques :wink:
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Messagede DT » Mer 11 Juin, 2008 21:49

Salut bricta,
Bricta a écrit: continuus entre une culture protoceltique et la culture de "canegrate"

Pourrais-tu donner plus de détails sur cette culture de "canegrate" ?
Si tu as le temps et l'envie.
A+ :wink:
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Messagede Bricta » Jeu 12 Juin, 2008 11:34

DT a écrit:Salut bricta,
Bricta a écrit: continuus entre une culture protoceltique et la culture de "canegrate"

Pourrais-tu donner plus de détails sur cette culture de "canegrate" ?
Si tu as le temps et l'envie.
A+ :wink:


On doit remonter à l'âge du bronze 1200 a.C. et prends le nom du pays tout près de Milan où on a retrouvè les plus nombreauses pièces archeologiques de ce periode et elle est très voisine à la culture de Campi di Urne.
Le site fût decouvert en 1926 et l'on considère contemporain à la culture de Scamozzina-Monza (autre site de nombreauses pièces).
l'inhumation était par incinération et dans la même urne cinérarie on pouvait trouver plusierus individus.
Dans les tombes plusieurs colliers, épingles, anneaux brûlés pendant l'inhumation.
Les hommes utilisaient seulement une fibule pour fermer les vêtements alors que les femmes en avait deux.
LA nécropole de Canegrate était constitué par 200 tombes à peu près avec le 60% d'adultes et 40 % de jeunes.
La chose la plus importante est constituée par les céramiques vue qu'ils étaient très semblables auxquels de la Suisse, de la Provence,de la zone du Rhin France orientale et du nord des Alpes en géneral

piéces de canegrate
Fichiers joints
canegrate 2.jpg
canegrate 2.jpg (4.87 Kio) Vu 16010 fois
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Messagede DT » Jeu 12 Juin, 2008 12:07

Salut à tous,
Salut Bricta,
Merci. 8)
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Messagede Pierre » Jeu 12 Juin, 2008 13:30

Salut à tous,

Afin de ne pas mélanger les Bituriges et la culture de Golasecca...

J'ai scindé le fil en deux afin de poursuivre ces deux passionnants débats séparément...

@+Pierre
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Messagede Curmisagios » Jeu 12 Juin, 2008 18:45

Bricta a écrit:Curiositè: un tombe de la culture de Golasecca à POmbia a restituée les résidus de la plus ancienne bière avec houblon du monde.

Pourrais-tu donner plus de détails sur cette "bière" ?
Si tu as le temps et la soif. :lol:
A+ :biere:
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Messagede Sedullos » Ven 13 Juin, 2008 0:32

Salut à tous,

Cela nous intéresse aussi puisque la cervoise était pour nous une bière sans houblon !
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Messagede Muskull » Ven 13 Juin, 2008 6:38

Hi ! On sait enfin avec certitude ce qui a attiré les gaulois en Italie du nord: le houblon :lol:
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Messagede Sedullos » Ven 13 Juin, 2008 12:14

Salut à tous,

Muskull, le houblon existait en Gaule, il était connu et utilisé comme fibre tout comme le chanvre, pour fabriquer des cordages plutôt que des vêtements, d'après des données transmises à Patrick Boos = Eporenos par Véronique Matterne.

Sa présence dans une bière à cette époque nous intrigue... :wink:
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Messagede Jacques » Ven 13 Juin, 2008 12:50

Sedullos a écrit:Salut à tous,

Muskull, le houblon existait en Gaule, il était connu et utilisé comme fibre...
Sa présence dans une bière à cette époque nous intrigue... :wink:
Déjà préoccupés de transit et de surcharge pondérale ? :lol:
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Messagede Bricta » Lun 16 Juin, 2008 22:01

Sedullos a écrit:Salut à tous,

Cela nous intéresse aussi puisque la cervoise était pour nous une bière sans houblon !


l'archeologue Filippo Maria Gambari, expert en boissons du périod, ns dit qu'elle était une bière ambrée assez haut de gradation, similaire à la bière Adelscott d'aujourd'hui, coleur rouge-brune, avec l'houblon lequel encore aujourd'hui c'est plante comune dans cette zone; elle était assez filtrée.
Gambari a publie le catalogue de l'exposition qui a suivi le retrouvements de Pombia et le particulier de l'houblon dans la bière c'est très important parce que porte arrière de beaucoup de temps l'utilisation de cette plante aromatique.
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Messagede Sedullos » Lun 16 Juin, 2008 22:44

Salut à tous,

Bricta, merci beaucoup pour cette information et les références :)

Je transmets à ceux qui s'occupent de cette question chez nous.

En Allemagne, dans la tombe de Hochdorf, vers 550-500 av J.-C., il y a un chaudron d'une contenance de 500 l, gardant des traces d'hydromel.
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Messagede Bricta » Mar 17 Juin, 2008 10:27

Sedullos a écrit:Salut à tous,

Bricta, merci beaucoup pour cette information et les références :)

Je transmets à ceux qui s'occupent de cette question chez nous.

En Allemagne, dans la tombe de Hochdorf, vers 550-500 av J.-C., il y a un chaudron d'une contenance de 500 l, gardant des traces d'hydromel.


si j'aurai un peu de temps je vs donnerai des autres informations à propos de Golasecca...
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