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Les mot Cidre et Poiré

Forum consacré à la linguistique ainsi qu'à la toponymie...

Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice

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26 messages • Page 2 sur 2 • 1, 2

Messagede Marc'heg an Avel » Mar 28 Oct, 2008 16:35

Salut Sedullos,

C'est fou ce qu'on trouve sur Internet !

Pour zythos, il suffit de taper ce nom et de lancer la recherche.

Et voici ce qu'on trouve :

http://www.zythos.be/

et il y a même un forum :

http://www.zythos.be/forum/index.php

Ca vaut bien une bière, non ?

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Messagede Pierre » Mar 28 Oct, 2008 17:07

Salut à tous,

Diodore de Sicile, Bibliothèques historiques, V, 26:
"C'est pourquoi les Gaulois, privés de ces fruits, font avec de l'orge une boisson appelée zythos."


Rien dans le texte ne dit qu'il s'agit d'un mot gaulois

Diodore de Sicile, Bibliothèques historiques, I, 34:
"Les Egyptiens fabriquent avec de l'orge une boisson nommée zythos, qui, par son odeur, se rapproche du vin."


A moins de me démontrer que les Egyptiens parlaient un celtique en "Z"....

@+Pierre
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Messagede Patrice » Mar 28 Oct, 2008 17:29

Salut,

Moi je sais:

«et pour autant que ledict Gargantua avoyt fort cheminé ce jour-là il avoit grant soif, car il pria les Normans de luy donner à boire, lesquelz luy apportèrent de la bière, dont il eut si grant despit qu’il jura sainct Troubaise
qu’il s’en vengeroit, ce qu’il fist, car tout incontinent il s’en partit et arracha toutes les vignes du pays de Normandie et n’y en laissa pas ung bourgeon qu’il n’emportast tout tellement qu’il n’y croist plus que du citre»


Extrait des Croniques admirables du puissant Roy Gargantua, 1534.

Cité dans mon papier "La Normandie, le cidre, Gargantua et saint Gerbold", publié dans Mythologie française.

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Re: cidre et poiré

Messagede Muskull » Mar 28 Oct, 2008 17:29

Pierre a écrit:
Il faut pour faire du cidre, presser les fruits. La pomme n'ayant pas la même résistance que le raisin, le foulage est donc à exclure. Il faut une presse conséquente, qui n'a pas était démontré archéologiquement...

Les Gaulois connaissaient peut-être le cidre. Mais dans un habitat dispersé, qui aurait fait l'investissement d'un pressoir pour un usage domestique ?

De plus, le cidre tout comme la bière, ne sont pas des produits que l'on pourrait qualifier de longue conservation (tout du moins à cette époque). Mais la bière peut être fabriquée à longueur d'année, ce qui est moins évident pour le cidre.

@+Pierre

Bonjour,
On a bien retrouvé des pressoirs dans le sud de la Gaule d'avant la conquête mais pour l'huile d'olive. La cueillette d'olive et de pomme intervenant au même moment, un double usage semble difficile.
Le problème de conservation est prohibitif pour un usage commercial. Seul moyen de conservation, la distillation. Mais elle reste très "confidentielle" jusqu'au III° siècle où les liqueurs deviennent à la mode.

Donc on peut penser, sans ressources dans les textes antiques ni l'archéologie, que quand cidre il y avait ce n'était que petite production familliale et paysanne. Si un nom celtique a survécu il faudrait le chercher en des régions qui n'ont que très peu subie l'influence culturelle romaine, comme l'Irlande. Mais pour le distillat de cidre, aucune chance je pense... à moins de le trouver dans le marc de calva. :wink:
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Messagede Jacques Jubert » Mar 28 Oct, 2008 18:52

Dans son message n° 4904, Pierre dit
"Il faut pour faire du cidre, presser les fruits. La pomme n'ayant pas la même résistance que le raisin, le foulage est donc à exclure. Il faut une presse conséquente, qui n'a pas était démontré archéologiquement...
"Les Gaulois connaissaient peut-être le cidre. Mais dans un habitat dispersé, qui aurait fait l'investissement d'un pressoir pour un usage domestique ?"

C'est exact, mais une autre manière de faire qui se passe de gros matériels a de tout temps existé. C'est la technique du cidre, dit piquette, obtenue par trempage des fruits écrasés. Cette technique primitive (une auge, un pilon, une outre) a accompagné l'histoire des petites gens sans avoir qui pouvaient se fournir une boisson saine issue de glane de pommes et de poires des bois. Elle était encore vivante dans nos campagnes au milieu du vingtième siècle, et est passée dans la cidrerie industrielle pour produire les cidres dits de diffusion ou de lixiviation. Étant obtenu sans matériel spécifique, on comprend l'absence de traces archéologiques.
L'hypothèse du cidre chez les Gaulois reste donc entière, et d'autant plus que ce procédé permet d'avoir une boisson toute l'année, de la fin du mois de juillet avec les fruits primeurs jusqu'en juillet août suivant grâce aux fruits tardifs, récoltés aux premières gelées et transformés en décembre, janvier, voire même février.

De plus, le cidre tout comme la bière, ne sont pas des produits que l'on pourrait qualifier de longue conservation (tout du moins à cette époque). Mais la bière peut être fabriquée à longueur d'année, ce qui est moins évident pour le cidre.
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Messagede Pierre » Mar 28 Oct, 2008 19:28

Bonjour Jacques,

Il faudrait en plus postuler que les Gaulois étaient suffisamment avancés dans l'arboriculture, pour posséder des variétés de pommiers permettant des récoltes plus ou moins tardives...

Les pommes peuvent effectivement être conservés sur une longue durée, mais il faut pour cela des conditions de stockage très strictes (obscurité, ventilation, température constante, etc...). Et encore une fois, la mise en oeuvre de moyen important dans le domaine domestique...

Les Gaulois connaissaient-ils le cidre ? J'ai bien peur que dans l'état actuel des connaissances, seul un Normand pourrait y répondre : "p'tét ben qu'oui, p'tét ben qu'non" :wink:
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Messagede Alexandre » Mar 28 Oct, 2008 21:52

Pierre a écrit:Salut à tous,

Diodore de Sicile, Bibliothèques historiques, V, 26:
"C'est pourquoi les Gaulois, privés de ces fruits, font avec de l'orge une boisson appelée zythos."


Rien dans le texte ne dit qu'il s'agit d'un mot gaulois

En effet, c'est un mot grec. On en trouve l'emploi chez Strabon et chez Théophraste, à chaque fois pour désigner une bière d'orge consommée en Egypte.
Le mot dérive d'une forme *yus- ou *yuh- qui désigne le plus souvent une soupe (latin jûs, vieux prussien juse, sanskrit yuh...).
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Messagede Jacques » Mar 28 Oct, 2008 23:06

Alexandre a écrit:Le mot dérive d'une forme *yus- ou *yuh- qui désigne le plus souvent une soupe (latin jûs, vieux prussien juse, sanskrit yuh...).

...et gaulois iutta (cf. Delamarre, dernière édition, p. 193).
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Messagede Marc'heg an Avel » Mar 28 Oct, 2008 23:11

Extrait de : C.T. ONIONS. The Oxford Dictionary of English Etymology. p. 175.

Cider. +(in biblical use) strong drink (esp. in forms ciser, sicer); beverage made from apples. XIV. ME. sither(e), cidre - OF. sidre, earlier cisdre (mod. cidre), whence Sp. sidra, It. sidro : -ecclL. sïcera (medL. cisera) - ecclGr. sïkéra - Heb. shekar intoxicating liquor, f. shakar drink heaviliy.

--------------

Ce dictionnaire anglais ne cite donc aucune racine celtique.

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Messagede Jacques » Mar 28 Oct, 2008 23:45

Marc'heg an Avel a écrit:Extrait de : C.T. ONIONS. The Oxford Dictionary of English Etymology. p. 175.

Cider. +(in biblical use) strong drink (esp. in forms ciser, sicer); beverage made from apples. XIV. ME. sither(e), cidre - OF. sidre, earlier cisdre (mod. cidre), whence Sp. sidra, It. sidro : -ecclL. sïcera (medL. cisera) - ecclGr. sïkéra - Heb. shekar intoxicating liquor, f. shakar drink heaviliy.

Il faudra quand même expliquer le passage de sicera à cisdre et sidre.
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Messagede Jacques » Mar 28 Oct, 2008 23:56

J'ai trouvé là : on a sicera > sizre > sisdre > cidre.
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