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Comme quoi c'est dans la cave du forum qu'on trouve les meilleurs remèdes à la mémoire.
J'ajouterai donc ceci en reliquats d'écriture, glanés dans quelques livres sur la qualité des vins :
Les Grecs surent faire des vins dont la réputation est parvenue jusqu’à nous. Homère ne mentionne que le vin de Pramme, au nom mystérieux. Plus tard, les vins de Chios, de Thasos, Lesbos et Cos furent les plus prisés. Les vins de Lesbos possédaient naturellement un léger goût de mer, à laquelle les Grecs recouraient parfois pour relever leurs vins. Ces vins, dont la fermentation n’était jamais arrêtée, étaient bus après trois ou quatre ans de vieillissement.
Dans l’Antiquité grecque et romaine, l’usage du vin était courant mais coupé d’eau (durant les symposium ou banquets).
On pressait les raisins, puis on stockait le jus dans les grandes jarres (gr. Phitoi, lmat. Dolia.) pour obtenir la fermentation.
A un banquet organisé par César en 46 av JC, on servit pour la première fois quatre vins différents.
A cette époque la qualité du vin italien avait atteint la qualité du vin grec. A Rome, on le consommait après quatre ou cinq ans, mais il arrivait qu’on fasse vieillir certains vins quinze ou vingt ans.
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