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druides brasseursModérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice
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druides brasseursJe crois que C. J. Guyonvarc'h et F. Leroux ont fait un oubli de taille dans les catégoies de druides énoncées dans leur livre Les Druides. En effet, je pense que les brasseurs devaient oligatoirement être des druides. Ils jouaient un rôle absolument fondamental dans la société celtique. Quoi de plus important que la bière et la cervoise ? Ces bienfaits de la nature savamment tranformés par des experts apportent nourriture et rafraichissement à chacun et chacune, et elle donne l'ivresse indispensable à la communication avec les puissances divines et autres êtres surnaturels. Métonnerait pas qu'elle joue un rôle primordial dans l'équilibre cosmique du monde. Sans bière ni cervoise, c'est le chaos, croyez-moi (quoique qu'avec trop de cervoise aussi, parfois). Il faut donc compter les brasseurs parmi la classe sacerdotale, çà ne fait aucun doute. Curmisagios
"chez le peuple, c’est de la bière toute simple, on l’appelle corma. Ils avalent petit à petit, à la même coupe, et pas plus d’un cyathe, mais ils y reviennent souvent"
Salut Curmi,
Tu parles d'un scoop, il y a belles lurettes que nous connaissons le texte de Pline.
Nous nous sommes justement, entretenus à Caen avec Patrice et toi, sur la présence d'hormones femelles dans la bière @+Fourbos assoifos Pierre Crombet
Fourberie en tout genre ... stock illimité (outrecuidance sur commande uniquement) Membre du Front de Libération des Dolmens et Menhirs....
bière = cwrw = korev ; à boire sans Modération, d'ailleurs, elle n'a même pas daigné venir. Comme quoi, la féminité et l'alcool...
le houblon se cueille - et se boit - en grande pompe (à bière) Les Bretons sont plus grands et mieux proportionnés que les Celtes. Ils ont les cheveux moins blonds, mais le corps beaucoup plus spongieux.
Hippocrate
Un peu de sérieux, il y a des profanes qui nous lisent !
Le texte de Pline fait évidemment référence au gui, et pas au houblon... Ce dernier ne pousse pas dans les arbres, et de toute façon, le houblon n'a pas été introduit dans la bière avant le Moyen-âge. Sa première mention est dans les enluminures des Très riches heures du Duc de Berry.
Tu as raison Alexandre Pour les éventuels profanes qui liraient les profanateurs de ce forum. Il vaut mieux se référer au vrai texte de Pline : http://www.arbre-celtique.com/encyclope ... 1-1395.htm @+Pierre Pierre Crombet
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Message obsolète. Supprimé pour faire de la place. JCE
Dernière édition par Marc'heg an Avel le Mar 27 Mar, 2007 13:10, édité 1 fois.
"Apprends tout et tu verras que rien n'est superflu".
Hugues de Saint-Victor.
Alexandre n'a pas raison, l'analyse de Curmisagios est excellente et met l'accent sur un trait fondamental qu'on a pas le droit de négliger
Quant au Chochenn de Jean Claude, il ya des populations extra bertonniques assoiffées qui en ont entendu parler mais à qui on en a jamais offert....Le chochenn relève sans doute du mythe....de mon point de vue en tout cas
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