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cuisine "celte"Modérateurs: Pierre, Guillaume, Patrice
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cuisine "celte"Bonjour à tous,
quelqu'un pourrait-il me renseigner sur la nourriture "celte". Il me semble avoir vu ça dans l'AC, mais impossible de le retrouver. Merci. Sulè
Muskull / Thomas Colin
Comme l'eau modèle la terre, la pensée modèle le possible. http://muskull.arbre-celtique.com/ http://thomascolin.fr
Se procurer ce livre :
"La cuisine gauloise continue", Anne Flouest - Jean Paul Romac, Ed Bibracte et bleu autour, 2006. ISBN 10 : 2-912019-49-4 ISBN 13 : 978-2-912019-49-3 Peut-être que cette référence existe déjà sur ce site, Veuillez m'excuser pour la redite VAE VICTIS
http://www.archeoart.org
Salut,
Bon, j'arrive trop tard ! Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)
"Honorer les dieux, ne pas faire le mal, s'exercer à la bravoure."
Salut, Je fais enregistrrer la cible sous. merci à Muskull pour le lien. Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)
"Honorer les dieux, ne pas faire le mal, s'exercer à la bravoure."
parce que j'allais te donner la même référence, je l'avais mis dans la biblio du site GDE : http://lesgauloisdesse.free.fr/html/gdegaulois.htm A propos des "beuveries", il ne faut pas se tromper en partant sur des clichés : il s'agit de libations et de banquets, le vin jouant un rôle capital dans un contexte religieux, social et militaire. A lire l'article de Matthieu Poux et Olivier Nillesse, Le vin, le sang, le fer, un passage de Polybe (II, 19) et le rôle du vin importé dans les cultes indigènes de la fin de l'âge du fer , que tu peux télécharger en pdf sur le site Luern, adresse fournie par Muskull. Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)
"Honorer les dieux, ne pas faire le mal, s'exercer à la bravoure."
De Mathieux Poux, j'ai téléchargé "Festins sacrés, ivresse collective et cultes guerriers en Gaule Celtique". Je n'ai pas terminé de le lire. Sinon, toujours dans la liste de Muskull, j'ai lu l'article "Commerce antique et festins celtiques", toujours de M. Poux. Je vais téléchargé celui que tu me conseilles. Merci Sed.
Sulè
merci pour les informations.
j'ai acheté "la cuisine gauloise continue" à Bibracte e maintenant j'ai téléchargé "Festins sacrés, ivresse collective et cultes guerriers en Gaule Celtique" Donc je vais à traduire...et à expérimenter salus à la Gaule Transalpine!!!
Salut à la Gaule Cisalpine !
Jean-Paul Brethenoux. Sedullos Lemouico immi exobnos in catue ! ΣΕΔΟΥΛΛΟΣ (Graecum est, non legitur !)
"Honorer les dieux, ne pas faire le mal, s'exercer à la bravoure."
Ce livre "la cuisine continue" est excellent, car il y a aussi une super synthèse des ustensiles et comment s'en servir, notamment les céramiques de cuissons...
VAE VICTIS
http://www.archeoart.org
Et, la charcuterie ? Je ne sais si c'est déjà dit, mais les Celtes en fabriquaient avec du porc, dont les voisins du sud en raffolaient.
Si je me trompe, il n'y aurait donc pas du jambon fumé, des saucisses sèches etc... ? Cordialement L'Histoire dépend de celui qui le voit.
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